quinta-feira, 15 de outubro de 1992

O mal que todos gostam

Que tal um bom pedaço de pavê? Ou, talvez, uma torta com bastante glacê? Quem sabe um pão doce com muito creme? Ou alguns chuviscos, pêssegos em calda etc etc. Sem dúvida é de dar água na boca e fazer qualquer um correr para a geladeira. Porém, existe o outro lado dessas guloseimas, que pode fazer com que o mais afoito "devorador" pense duas vezes antes de dar a próxima mordida.

A preguiça, flacidez, varizes, impotência e lassidão são apenas alguns dos problemas causados pela ingestão contínua e em grande quantidade do açúcar refinado, que é o ingrediente-mor de qualquer sobremesa que se preze.

Alguns especialistas são radicais ao condenar o produto. Outros amenizam o problema, advertindo para que o consumidor não exagere nas doses. Segundo vários nutricionistas, o açúcar causa um estado imediato de vigor e energia, que no entanto se esvai, deixando apenas o cansaço e a lassidão. A ingestão indiscriminada do produto pode levar, de acordo com os médicos, à hipoglicemia, que é a taxa de glicose abaixo do normal. Eles explicam que o açúcar refinado estimula a secreção de insulina pelo pâncreas, que remove o açúcar ingerido e também o existente no sangue, diminuindo a taxa de glicose.

Já está comprovado também que os doces em grande quantidade agravam o processo de depressão de um indivíduo, podendo inclusive provocá-lo. Estes são apenas alguns dos males que esta delícia pode provocar ao organismo humano, sem falar, é claro, no que pode causar a silhueta.


Fonte: Jornal El Shadai, nº2, pág 10, Outubro 92.


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